InchDairnie, gegründet von Ian Palmer, kann getrost als High Tech-Destille bezeichnet werden. Der Ansatz, mit modernster Technik und Ingenieurskunst das Maximum an Aromenkonzentration aus dem Produkt Single Malt und Single Grain Whisky „herauszukitzeln“, hat in Schottland und international höchste Anerkennung erfahren. Selbst ein renommierter Whisky-Kritiker wie Dave Broom merkte an:
“In terms of flavour innovation, other distillers will be looking at InchDairnie Distillery for years to come”.
Der Herstellungsprozess unterscheidet sich in vielen Bereichen von der klassischen Vorgehensweise. So gibt es z.B. keine Mash Tun, sondern eine Mash Filter Press (nur zwei Brennereien in Schottland bedienen sich dieser Technik) für höhere Zuckerkonzentration in der Würze. Doppelte Kondenser hinter den Stills sorgen für immensen Kupferkontakt und ein ausgeklügeltes Wood Management trägt seinen Teil zu den erstaunlichen Whiskys bei.
Auch auf anderen Gebieten geht die Brennerei moderne und innovative Wege. So hat man sich Klimaziele gesetzt und ist stolz, dass man 30% weniger Energie als der Branchendurchschnitt verbraucht. Auch beim Wasserverbrauch ist InchDairnie Distillery anderen Brennereien weit voraus – man hat bereits heute das von der Scotch Whisky Association für in zehn Jahren definierte Ziel erreicht.
KinGlassie "Double Matured"
Einer Erstreifung in ex Bourbon Casks für 5 Jahre folgt eine dreijährige Zweitreifung in First Fill Amontillado Fässern.
Verfügbarkeit: durchgehend
Abgefüllt Non chill-filtered, natural colour und
in 46,3 % vol. Trinkstärke
Tasting Notes:
Raucharomen und feine Tabaknoten verbinden sich mit reichhaltigen Anklängen von Mandeln und Nüssen. Die feine Nussigkeit und der samtig-rauchige Charakter vereinen sich in perfekter Harmonie – untermalt von einer angenehm lang anhaltenden, üppigenTextur.
KinGlassie "Raw"
Diese limitierte Edition wurde Acht Jahre durchgehend in ex Bourbon Fässern gereift.
Verfügbarkeit: Limited Edition
Abgefüllt Non chill-filtered, natural colour und
in 46,3 % vol. Trinkstärke
Tasting Notes:
Diese limitierte Edition besticht durch die intensive Wärme eines Kaminfeuers und eine komplexe Verbindung von süßer, malziger Fülle. Acht Jahre durchgehend in ex Bourbon Fässern gereift, offenbart sie eine ungezähmte und dennoch präzise ausbalancierte Rauchnote.
KinGlassie "RyeLaw", Vintage 2018
Ein schottischer Single Grain Whisky, hergestellt in der hauseigenen Lomond Still aus 53% Prozent gemälztem Roggen und 47% Prozent Gerstenmalz.
Verfügbarkeit: durchgehend
Abgefüllt Non chill-filtered, natural colour und
in 46,3 % vol. Trinkstärke
Tasting Notes:
Würzige Aromen von Holz und Roggen, begleitet von einer markanten Eichennote.
Feine Süße von Vanille und Karamell.Verführerische Roggenwürze mit einem Hauch Pfeffer, getragen von trockenen Eichennoten und einem sanften Ausklang aus zartem Toffee.
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Daten und Fakten InchDairnie Distillery |
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| Anschrift: | InchDairnie Distillery |
| EaWhitecraigs Rd, Glenrothes KY6 2RX, Vereinigtes Königreich | |
| Webpage: | |
| Region: | Lowlands |
| Gründungsjahr: |
2015 |
| CEO: | MacDuff International & Ian Palmer |
| Dist.Manager: |
Ian Palmer |
| Produktion: |
4.000.000 Liter Alc. p.a. |
| Wash Still: |
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| Spirit Still: | |
| Lomond Still: | |
| Fassarten: | frische ex Bourbon Fässer |
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Amontillado Fässern |
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