Nottensdorf, 05. Dezember 2025
Mit den Produkten der im Dezember 2015 in Betrieb gegangenen InchDairnie Distillery, ansässig in Glenrothes (Fife), gewinnt das „Vibrant Stills“-Portfolio von Alba Import weiter an Gewicht.
InchDairnie, gegründet von Ian Palmer, kann getrost als High Tech-Destille bezeichnet werden. Der Ansatz, mit modernster Technik und Ingenieurskunst das Maximum an Aromenkonzentration aus dem Produkt Single Malt und Single Grain Whisky „herauszukitzeln“, hat in Schottland und international höchste Anerkennung erfahren. Selbst ein renommierter Whisky-Kritiker wie Dave Broom merkte an:
“In terms of flavour innovation, other distillers will be looking at InchDairnie Distillery for years to come”.
InchDairnie Distillery: „A Modern Distillery on a Quest for Flavour“

Der Herstellungsprozess unterscheidet sich in vielen Bereichen von der klassischen Vorgehensweise. So gibt es z.B. keine Mash Tun, sondern eine Mash Filter Press (nur zwei Brennereien in Schottland bedienen sich dieser Technik) für höhere Zuckerkonzentration in der Würze. Doppelte Kondenser hinter den Stills sorgen für immensen Kupferkontakt und ein ausgeklügeltes Wood Management trägt seinen Teil zu den erstaunlichen Whiskys bei.
Auch auf anderen Gebieten geht die Brennerei moderne und innovative Wege. So hat man sich Klimaziele gesetzt und ist stolz, dass man 30% weniger Energie als der Branchendurchschnitt verbraucht. Auch beim Wasserverbrauch ist InchDairnie Distillery anderen Brennereien weit voraus – man hat bereits heute das von der Scotch Whisky Association für in zehn Jahren definierte Ziel erreicht. Bereits seit zwei Jahren im Handel ist der RyeLaw von InchDairnie. Ein schottischer Single Grain Whisky, hergestellt in der hauseigenen Lomond Still aus 53% Prozent gemälztem Roggen und 47% Prozent Gerstenmalz.
Mit Übernahme der Distribution kann Alba Import nun die neueste Release vorstellen, den RyeLaw Vintage 2018. Er kommt nicht nur komplexer, reifer und würziger als sein Vorgänger daher, sondern auch mit neuem Preis.

RyeLaw Vintage 2018, 46,3%, Natural Colour & Non-chill filtered
Im Hause Inchdairnie wird die neue Vintage Abfüllung so beschrieben:
“A Caramelised Spice Symphony. Distilled from 53% malted rye and 47% malted barley – both fully malted for added texture – and matured in charred new oak casks from the Appalachian Forests, Rye Law 2018 delivers a bold, spiced flavour profile with notes of caramelised dried fruit and aromatic warmth.”
Bei dem Großteil der InchDairnie Produktion handelt es sich jedoch um Single Malt Whisky, sowohl ungetorft als auch schwer getorft, hergestellt aus lokal in Fife angebauter Gerste.
Im Hause Alba Import freut man sich sehr über den Neuzugang, bedeutet es doch ein weiteres Mal die Ehre, den allerersten Single Malt einer neuen schottischen Brennerei in den deutschen Markt geben zu dürfen (nach Wolfburn, Clydeside, The Hearach etc.), und dies in zwei ausdrucksstarken Qualitäten: „KinGlassie Double Matured“ & „KinGlassie Raw“.

KinGlassie Single Malt (benannt nach einem Ort in der Umgebung der Brennerei) bezeichnet die torfige Qualität von InchDairnie. Zweifach destilliert, zweifach kondensiert und hergestellt mit schwer getorftem Malz (50ppm Malzspezifikation, Highland Peat), wird er seit 2017 nur für zwei Wochen jährlich im Dezember produziert, das entspricht lediglich einem Volumen von 80.000 lA per annum.
Das Ergebnis nach 8 Jahren Reifung ist überzeugend - so besteht die Erstauflage aus zwei aromatisch üppigen, hochreinen und definierten KinGlassie Single Malts.
Einer Erstreifung in ex Bourbon Casks für 5 Jahre folgt eine dreijährige Zweitreifung in First Fill Amontillado Fässern. Diese Qualität hat uns ob seiner Eleganz und aromatischen Fülle verblüfft und maßgeblich zu unserer Zusammenarbeit mit InchDairnie beigetragen.
Die Tasting Notes:
„Matured five years in Bourbon casks followed by three years in Amontillado casks, developing layers of velvet almond smoke - a refined balance of smoky depth, tobacco warmth and nutty richness that culminates in a beautifully smooth, elegantly smoky finish.”

Eine Limited Edition, die eigentlich gar nicht geplant war. Doch als Managing Director Scott Sneddon, den man als Mann der ersten Stunde getrost als Mr. InchDairnie bezeichnen kann (wer ihn kennenlernt, wird schnell überfordert von seinem unfassbaren Fachwissen), achtjährige Proben aus den ex Bourbon Casks verkostete, konnte er nicht anders – es musste einfach eine Version direkt in die Flasche.
Hier sagen es wenige Worte:
„This limited edition delivers a smouldering fireplace intensity and a complex fusion of sweet, malty richness. Aged for eight years exclusively in American oak ex-Bourbon casks, it reveals an untamed yet precisely balanced smokiness.”
Der moderne Markenauftritt, der bereits einen Design-Award erhielt, spiegelt den hochtechnischen Ansatz der Brennerei wider, denn diesen gilt es nicht zu verstecken, dient er doch dem Ziel, so viel wie möglich an der „Aromenschraube“ zu drehen, oder wie die Brennerei von sich selbst sagt – „built to push the bounderies of flavour.“
Dietmar Schulz, Geschäftsführer von Alba Import kommentiert: „Wir geben es zu, wir waren skeptisch ob der technischen Besonderheiten bei der Produktion und ob eine derart moderne Brennerei zu uns passt, doch der Besuch der Brennerei hat uns vollends überzeugt! Um InchDairnie Distillery, die Idee dahinter und die dortige Art der Produktion umfänglich zu erläutern, bedarf es viel mehr Worte, die diese Presse-Mitteilung sprengen würden. Wir empfehlen letztendlich einen Besuch vor Ort. Zwar ist die Brennerei bisher nicht zu besichtigen, man denkt jedoch darüber nach, zukünftig auch Touren anzubieten. Uns hat der Besuch und das Verkosten der Abfüllungen jegliche anfängliche Skepsis genommen und wir sind überzeugt, mit den InchDairnie Whiskys einen wertvollen Zuwachs für unser Sortiment gewonnen zu haben. Ebenso extrem wie die sehr traditionell arbeitenden Brennereien in unserem Portfolio auf Qualität fokussiert, aber mit dem auf schottischer Ingenieurskunst basierenden High Tech-Ansatz. Mit ihrem Motto „Different is our DNA“ passt die Destillerie perfekt in unser Vibrant Stills Portfolio.“

Pressekontakt:
Corinna Schwarz
ALBA Import oHG
Alte Dorfstraße 33
D – 21640 Nottensdorf
Tel. +49 04163 826552
e-mail: alba-import@t-online.de
web: www.albaimport.de
Nottensdorf, 05. September 2024
Eine Small Batch Abfüllung exklusiv für Deutschland – das hat bei Wolfburn Distillery schon beinahe Tradition.
Die Brennerei hat mit ihren Premium Single Malts hierzulande viele Freunde gewonnen und genießt generell ein hohes Ansehen. Der bekannte Whisky-Kritiker Jim Murray betitelte sie im letzten Jahr sogar als eine der besten Brennereien der Welt und zeichnete gleich drei ihrer Core Expressions (Wolfburn 10yo, Wolfburn „Morven“ und Wolfburn „Langskip“) mit Goldmedaillen aus.

Dank der Tatsache, dass 2023 Deutschland erneut der weltweit stärkste Markt für Wolfburn war, hat das Team von Alba Import, dem deutschen Partner der im hohen Norden Schottland’s gelegenen Craft Distillery, erste Wahl bei besonderen Abfüll-Projekten.
So auch bei der neuesten Auflage eines Wolfburn „Vibrant Stills“. Zum ersten Mal präsentiert Wolfburn Distillery ihren Northern Highland Single Malt Whisky mit Einfluss üppiger Sauternes Süßwein Fässer aus Frankreich. Fünf Bourbon Barrel, befüllt in 2016, durften nach acht Jahren der Reifung in den traditionellen „Dunnage Warehouses“ der Brennerei für weitere sechs Monate in beste First Fill Sauternes Casks aus französischer Eiche und das Ergebnis spricht für sich – ein fruchtig süßer Dessert Malt, wie ihn die Brennerei noch nicht gezeigt hat.

Die Tasting Notes:
Duft: Banane gibt den Ton an! Intensiv nach Banane und Honig, Vollmilchschokolade, Pfirsich, Joghurt.
Geschmack: Süß und tropisch-fruchtig, Kirsch-Banane-Saft, Vanille-creme, Aprikose, Maracuja und Sirup.
Nachklang: Fruchtig, blumig und cremig mit Aromen von Gelee-banane, weißen Trauben und leicht grünen Noten von Salbei und Anis.
Die Auflage beträgt 1250 Flaschen, abgefüllt in der Stärke von 50% Vol., in natürlicher Farbgebung und unter Verzicht auf Kühl-Filtration.
Unter dem Titel „Vibrant Stills“ präsentiert Alba Import ein Portfolio unabhängiger privater Brennereien und Abfüller aus Schottland, Irland und der Bretagne. Er steht für Produkte, die mit Händen statt Maschinen bzw. mit Kopf statt Computern hergestellt werden, mit Leidenschaft und Passion für Produkte von höchster Qualität.
„Abfüllungen, die das „Vibrant Stills“-Logo tragen, sind für uns immer etwas ganz Besonderes. Nicht nur, dass wir direkt in die Auswahl der jeweiligen Qualitäten involviert sind, es ist für uns zugleich auch immer eine große Auszeichnung, wenn unser Logo ein Produkt bzw. Etikett ziert“, so Corinna Schwarz, Geschäftsführerin von Alba Import.

Pressekontakt:
Corinna Schwarz
ALBA Import oHG
Alte Dorfstraße 33
D – 21640 Nottensdorf
Tel. +49 04163 826552
e-mail: alba-import@t-online.de
web: www.albaimport.de
Nottensdorf, 12. Juli 2024
Die im Jahr 2017 von Morrison Glasgow Distillers Ltd. eröffnete und prominent am River Clyde im Herzen Glasgows gelegene Clydeside Distillery präsentiert ihre zweite Core Range Abfüllung.
Mit Clydeside „Napier“ erweitert die Brennerei dreieinhalb Jahre nach dem Launch ihres ersten Single Malts ihr Portfolio und stellt dem im Jahr 2021 erschienenen Erstling „Stobcross“ eine weitere Core Range Abfüllung anbei, die ausschließlich in frischen Oloroso Sherry Fässern ausgebaut wurde, mit einer Mindestreifezeit von 6 Jahren.

Selbstverständlich gilt auch für Clydeside „Napier“: hergestellt aus 100% schottischer Gerste (von Farmen aus der Umgebung von Glasgow) und bestem Wasser aus dem Loch Katrine, mit überdurchschnittlich langer Fermentation sowie einer äußerst schonenden Destillation mit ungewöhnlich hohen Cut Points. Wie auch beim Clydeside „Stobcross“ erfolgte die Abfüllung in 46% Trinkstärke, bei natürlicher Farbgebung und unter Verzicht auf Kühl-Filtration. Die Reifung in First Fill Oloroso Sherry Casks verleiht dem hochwertigen fruchtig-malzigen Clydeside Destillat eine noch ausgeprägtere Tiefe mit intensiven Aromen von roten Beeren und Trockenfrüchten wie Feige und Dattel.
Die offiziellen Tasting Notes:
Duft: reife Beeren, süßer Rosenduft und tropische Anflüge.
Geschmack: Orangenmarmelade, Kirsche und Vanille.
Nachklang: wärmende Noten von Nelke und Ingwer.

Benannt ist die neue Abfüllung nach Robert Napier (1791 – 1876), bekannt als „Father of Clyde Shipbuildung“. Seine drei Hauptmantras „Qualität, Qualität und Qualität“, sein Erfindergeist und sein Innovationsstreben machten ihn und die von ihm gebauten Schiffe in aller Welt berühmt und begründeten das Prädikat „Clydebuilt“. Von den ersten stählernen Schiffen für die Royal Navy bis zur schnellsten Atlantik Überquerung war er seiner Zeit voraus und setzte Standards für nachfolgende Schiffsbauer. Clydeside Distillery, genau gegenüber der ehemaligen Werft gelegen, benennt ihre neue Abfüllung mit Stolz „Napier“, teilt sie doch in allen Bereichen ihrer Produktion, von den Zutaten über die Herstellung und Fassreifung bis zur Abfüllung sowie der Visitor Experience vor Ort die Werte Robert Napier’s: Qualität, Qualität und Qualität.
Nicht ohne Grund zählt die Brennerei zu den Five Star Visitor Attractions der Stadt und ein Besuch lohnt sich sehr.
Mit Clydeside „Napier“ stellt das Team der Destillerie unter Führung von Managing Director Andrew Morrison (ebenfalls Managing Director des unabhängigen Abfüllers A.D.Rattray) und Distillery Manager Alistair MacDonald (vormals Auchentoshan) nun erneut die hohen Qualitätsansprüche unter Beweis, mit denen man sich der Whiskyproduktion verschrieben hat.
Clydeside „Napier“ ist ab sofort verfügbar im deutschen Fachhandel zu einem empfohlenen Verkaufspreis von 52,-- EUR.
Informationen zu The Clydeside Distillery und Familie Morrrison
- 1877 Fertigstellung des Pumpenhauses des Queen’s Docks, Glasgow, durch John Morrison (Ur- Urgroßvater von Andrew Morrison)
- 1951 Stanley P. Morrison (Großvater von Andrew M.) gründet ein Whiskybrokerage Unternehmen
- 1963 Erwerb der Bowmore Distillery durch Stanley P. Morrison
- 1970 / 1984 Erwerb von Glen Garioch und Auchentoshan Distillery durch Morrison Bowmore
- 1996 Verkauf des Familienunternehmens Morrison Bowmore Distillers an Beam Suntory
- 2004 Tim Morrison (Vater von Andrew M.) gründet unter dem Namen A.D.Rattray ein Independent
Bottling Unternehmen
- 2011 Tim und Andrew Morrison erwerben das Pumpenhaus des Queen‘s Docks und gründen
Morrison Glasgow Distillers Ltd.
- 2017 The Clydeside Distillery geht in Produktion und öffnet als Touristenattraktion
- 2021 Launch des ersten Clydeside Single Malts „Stobcross“
- Kapazität der Brennerei: max. 500.000 Liter Alkohol p.a.
- Stil: Lowland, zweifache Destillation
- Anschrift: The Clydeside Distillery, 100 Stobcross Road, Glasgow, G3 8QQ, UK Scotland
- Webpage: www.theclydeside.com

Informationen zu Alba Import:
Die ALBA Import oHG hat sich auf den exklusiven Import und Vertrieb von Spirituosen-Marken aus dem keltischen Kulturraum spezialisiert. Neben dieser einzigartigen Provenienz haben alle von ALBA Import vertriebenen Marken, die ausschließlich dem Fachhandel angeboten werden, eine weitere Gemeinsamkeit: Sie werden in kleinen Auflagen von unabhängigen, oft familiengeführten Unternehmen produziert mit dem größtmöglichen Augenmerk auf Qualität.
Das Whisky-Portfolio von Alba Import wird unter dem Motto VIBRANT STILLS angeboten und umfasst hochwertigste Produkte der schottischen unabhängigen Brennereien WOLFBURN, BLADNOCH, ARBIKIE und ISLE OF HARRIS DISTILLERY, den bretonischen Single Malt ARMORIK sowie weitere unabhängige Abfüller aus Schottland und Irland. Die Abfüllungen von A.D.Rattray, der Schwesterfirma von Morrison Glasgow Distillers werden seit 2006 von Alba Import in Deutschland vertreten.
Pressekontakt:
Corinna Schwarz
ALBA Import oHG
Alte Dorfstraße 33
D – 21640 Nottensdorf
Tel. +49 04163 826552
e-mail: alba-import@t-online.de
web: www.albaimport.de